Japanese
English
HOME
研究
メンバー
研究業績
写真
研究動画
アクセス
関連リンク
2024年11月11日
科研費成果トピックス
2024年11月05日
論文が採択・掲載されました:2024年11月
2024年10月26日
日本栄養・食糧学会 近畿支部大会:2024年10月
2024年09月14日
日本アミノ酸学会 第18回学術大会
2024年09月06日
静岡県立大合同セミナー:2024年9月
2024年07月26日
「ヒューマニエンス」放映:2024年8月
2024年07月19日
台湾大学:2024年7月
2024年06月11日
京都府立大学学術振興基金
2024年05月31日
日本農芸化学会関西支部 第530回講演会 優秀発表賞(支部長推薦)
2024年05月26日
第78回日本栄養・食糧学会大会 トピックス賞:2024年5月
2024年04月26日
NHK「ヒューマニエンス」
2024年04月05日
鴨川でお花見をしました:2024年4月
2024年03月22日
卒業式:2024年3月
2024年03月19日
京都府立大学学長表彰:2024年3月
2024年01月31日
Scientific reports プレスリリース
2024年01月19日
Scientific reports採択のお祝い
2024年01月17日
Dr. Chris Glass
2023年12月02日
日本農芸化学会関西支部第528回講演会 優秀発表賞(支部長推薦):2023年12月
2023年11月11日
第62回日本栄養・食糧学会 近畿支部大会 若手奨励賞:2023年11月
2023年10月01日
日本アミノ酸学会 第17回学術大会 最優秀ポスター賞:2023年10月
2023年09月30日
日本アミノ酸学会奨励賞
2023年09月08日
静岡県立大合同セミナー:2023年9月
2023年09月05日
FOOD STYLE21(食品化学新聞社)
2023年05月27日
日本農芸化学会関西支部 第525回講演会:2023年5月
2023年05月14日
第77回日本栄養・食糧学会大会(北海道):2023年5月
2023年04月23日
American physiology summit 2023:2023年4月
2023年03月28日
鴨川でお花見をしました:2023年3月
2023年03月23日
卒業式:2023年3月
2023年03月23日
京都府立大学学長表彰:2023年3月
2023年03月05日
第9回骨格筋生物学研究会 Young Investigator Award:2023年3月
2023年02月18日
第36回日本糖尿病・肥満動物学会年次集会 若手研究奨励賞:2023年2月
2023年01月17日
テレビ出演
2022年12月23日
熊本大学訪問
2022年12月10日
22nd IUNS-ICN(International Congress of Nutrition)(国際学会):2022年12月
2022年12月03日
杉田玄白賞 表彰式
2022年11月29日
第12回4大学連携研究フォーラム 優秀賞
2022年11月13日
日本アミノ酸学会 第16回学術大会 優秀ポスター賞
2022年11月10日
論文が採択されました
2022年10月25日
亀井教授が「杉田玄白賞」を受賞しました:2022年10月
2022年10月15日
第61回日本栄養・食糧学会 近畿支部大会 若手奨励賞:2022年10月
2022年09月09日
静岡県立大合同セミナー:2022年9月
2022年06月15日
カステラ
2022年06月13日
第76回日本栄養・食糧学会大会(神戸):2022年6月
2022年04月11日
実験医学増刊号
2022年03月23日
ホームページをリニューアルしました
2022年03月23日
卒業式:2022年3月
2022年03月23日
京都府立大学学長表彰:2022年3月
2022年03月18日
第2回夢にチャレンジ企画賞 優秀賞:2022年3月
2022年01月31日
日本栄養・食糧学会 学会賞
2022年01月24日
プレスリリース
2022年01月21日
積雪
2021年12月28日
大掃除
2021年12月24日
FASEB Journal
2021年12月23日
熊本大学見学
2021年10月29日
Journal of Nutritional Science and Vitaminology
2021年10月25日
日本アミノ酸学会奨励賞
2021年10月25日
日本アミノ酸学会 第15回学術大会 優秀ポスター賞
2021年10月14日
桜楓講座(2021年11月)
2021年10月14日
キーストンシンポジウム(2021年10月)
2021年10月09日
日本学術振興会特別研究員DC1(2021年9月)
2021年10月08日
京都府立大学学術振興基金
2021年09月25日
日本農芸化学会 2021年度 西日本・中四国・関西支部 合同大会 優秀発表賞:2021年9月
2021年09月15日
静岡県立大合同セミナー:2021年9月
2021年08月20日
Food Style 21(食品化学新聞社) 2021年8月
2021年07月07日
第75回日本栄養・食糧学会大会 学生優秀発表賞(2021年7月)
2021年06月10日
Science Advances
2021年03月26日
アミノ酸研究
2021年03月23日
卒業式:2021年3月
2021年03月18日
京都府立公立大学法人理事長表彰:2021年3月
2021年03月07日
第8回骨格筋生物学研究会 Young Investigator Award:2021年3月
2021年03月03日
学位授与式における生命環境科学研究科代表(成績最優秀者)に選ばれました:2021年3月
2021年02月03日
亀井教授の誕生日をお祝いしました:2021年2月
2021年01月07日
大学の共通機器:KEYENCEの顕微鏡が入りました
2020年12月24日
第10回4大学連携研究フォーラム 優秀賞
2020年11月21日
国際学会で表彰されました
2020年11月20日
日本アミノ酸学会 第14回学術大会 優秀ポスター賞
2020年11月20日
日本アミノ酸学会奨励賞
2020年11月14日
国際学会で発表しました
2020年10月28日
論文が採択されました:2020年10月
2020年10月19日
ビタミンD 総説:2020年10月
2020年09月16日
静岡県立大 合同セミナー
2020年08月26日
京都府立大学学術振興基金
2020年08月22日
大豆イソフラボン 総説
2020年08月02日
研究室紹介動画スライド
2020年07月10日
NHK健康番組
2020年06月16日
日本栄養・食糧学会 学生優秀発表賞
2020年05月22日
ビタミンDの研究
2020年05月12日
論文が採択されました:2020年5月
2020年03月25日
卒業式:2020年3月
2020年03月17日
京都府立公立大学法人理事長表彰:2020年3月
2020年03月17日
京都府立大学学長表彰:2020年3月
2020年03月07日
Scientific Reports
2020年03月02日
学位記授与代表者(成績最優秀者)に選ばれました:2020年3月
2020年02月18日
修論発表会:2020年2月
2020年02月15日
卒論発表会:2020年2月
2020年02月03日
亀井教授の誕生日をお祝いしました:2020年2月
2020年01月22日
総説
2020年01月10日
研究室のオリジナルマグカップ:2020年1月
2019年12月11日
ニューヨークマガジン
2019年12月05日
ICoFF2019(国際学会):2019年12月
2019年11月25日
論文被引用 PLOS ONE
2019年11月23日
第10回 栄養学を志す若手のためのフォーラム:2019年11月
2019年11月16日
第58回 日本栄養・食糧学会近畿支部大会:2019年11月
2019年10月06日
日本アミノ酸学会第13回学術大会: 2019年10月
2019年10月04日
Japan Dairy Association (J-milk):2019年10月
2019年09月02日
静岡県立大合同セミナー:2019年9月
2019年08月30日
実験台
2019年08月24日
『筋肉研究最前線』
2019年08月21日
特別講義
2019年08月07日
国際学会発表:2019年8月
2019年07月20日
オープンキャンパス
2019年07月18日
プレスリリース(報道発表)
2019年07月09日
論文が受理されました
2019年07月06日
特別講義
2019年06月24日
龍谷大学見学:2019年6月
2019年06月13日
熊本大学見学 2019年6月
2019年06月11日
栄養学レビュー
2019年06月09日
特別講義
2019年05月19日
日本栄養・食糧学会 学生優秀発表賞
2019年05月18日
論文が採択されました:2019年5月
2019年05月09日
ポスドク(博士研究員)
2019年04月08日
鴨川でお花見をしました:2019年4月
2019年04月03日
修士学位論文合同中間発表会:2019年4月
2019年03月22日
卒業式:2019年3月
2019年03月19日
京都府公立大学法人理事長表彰
2019年02月19日
卒論・修論発表会:2019年2月
2019年02月04日
「スティーブ・ジョブズ名言」
2018年12月11日
プレスリリース(報道発表)
2018年12月04日
国際学会で発表・受賞しました。
2018年11月28日
論文が採択されました。
2018年11月20日
第8回 4大学連携研究フォーラム
2018年10月20日
日本アミノ酸学会 第12回学術大会
2018年10月03日
NHK「ガッテン!」放映
2018年09月18日
首都大学東京
2018年09月12日
静岡県立大合同セミナー
2018年09月08日
Rosenfeld教授
2018年09月04日
台風21号
2018年08月18日
Adiposcienceシンポジウム
2018年08月03日
静岡県立大合同実験
2018年07月18日
植物バイテクシンポジウム
2018年07月10日
Chris Glass先生が来日されました
2018年07月04日
NHK「ガッテン」の取材(2回目)
2018年07月03日
M2大西の研究が「京都府立公立大学法人 平成30年度若手研究者・地域未来づくり 支援事業」に採択されました。
2018年06月16日
エアコンの大掃除
2018年06月13日
NHK「ガッテン」の取材を受けました。
2018年05月07日
ホームページ閲覧数: 私たちのホームページの閲覧回数 (表紙ページの一番下のカウンター) が1年間で5万回を超えました。 私たちの研究室に興味を持っていただき ありがとうございます。
2018年04月27日
私たちの研究成果が日本栄養・食糧学会の トピックス演題として報道発表(プレスリリース)されました。
2018年04月20日
実験医学(骨格筋特集号)に総説を書きました。
2018年03月31日
研究室整備:3月
2018年03月23日
卒業式:2018年3月
2018年03月20日
新聞記事に掲載されました
2018年03月06日
日本学術振興会育志賞、授賞式:2018年3月
2018年02月21日
卒論・修論発表会:2018年2月
2018年02月01日
亀井教授のお誕生日をお祝いしました。
2018年01月31日
天皇陛下から表彰されることが決まりました。
2018年01月09日
私たちの研究成果が学術誌PLOS ONEに掲載されました
2017年11月22日
私たちの研究成果が学術誌FASEB Journalに掲載されました
2017年11月20日
第56回 日本栄養・食糧学会近畿支部大会
2017年10月01日
日本アミノ酸学会 第11回学術大会
2017年08月31日
第5回 京都府立大学・静岡県立大学 合同セミナー
2017年06月21日
今年度の修了・卒業予定者の就職先が決まりました。味の素(博士修了、研究職)、日本食品分析センター、アステラス分析科学研究所です。
2017年06月19日
日本アミノ酸学会学術大会(準備) 9月30日(土)、10月1日(日)に京都府立大学で 日本アミノ酸学会第11回学術大会を行います。 私たちの研究室が中心となって準備しています。 ホームページを作りました。
2017年05月23日
第71回日本栄養・食糧学会大会
2017年04月25日
Experimental Biology 2017
2017年04月03日
修士学位論文合同中間発表会が行われました。
2017年03月30日
私たちの研究がNature誌の中で紹介されました。
2017年03月10日
亀井先生が2017 International Conference on Functional Food for Metabolic Homeostasis in Aging(台湾)で発表しました
2017年03月07日
今年度卒業生への記念品を作りました。
2017年02月19日
亀井先生が京都マラソンに出ました
2017年02月17日
卒論発表会が行われました。
2016年09月17日
日本農芸化学会関西支部大会で発表しました。
2016年09月15日
次年度の卒業研究学生の配属が決まりました。
2016年09月14日
静岡県立大学の三浦教授研究室にて、合同セミナーを しました。
2016年09月13日
東京大学で日本アミノ酸学会第10回学術大会でD2の畑澤さんが優秀ポスター賞 を受賞しました。
2016年08月17日
南さん(M2)の研究計画が 京都府公立大学法人平成28年度若手研究者育成支援費 に採択されました。
2016年08月08日
亀井教授が米国カリフォルニア大サンディエゴ校の研究会(Rosenfeldシンポジウム)に参加しました。
2016年08月03日
卒業予定学生の就職先がきまりました。近年の進路は次のようなところです。日本コルマー、菊正宗、長崎国際大学(助教)、大日本明治製糖、エースプロ、J-オイルミルズ、ヤクルト、坂本薬品工業、クインタイルズトランスナショナルジャパン、あわしま堂、創味食品
2016年05月23日
大学内で日本農芸化学会(関西支部講演会)を開催しました
2016年03月17日
畑澤さんが京都府公立大学法人理事長から表彰されました
2016年02月21日
亀井先生が京都マラソンに出ました。
2016年02月19日
卒論・修論発表会が行われました。
2016年02月15日
D3の吉村さんが博士学位論文発表を行いました。
2016年02月10日
静岡県立大との共同研究の論文成果がAmerican Society for Biochemistry and Molecular Biology (米国生化学・分子生物学会)のニュースで紹介されました
2015年12月05日
研究活動の一端が京都新聞(12月5日)で紹介されました。
2015年11月24日
D1の畑澤さんがBIT'’s 5th Annual World Congress of Endobolism 2015 and BIT's 4th Annual World Congress of Diabetes 2015にて発表しました。
2015年11月18日
長崎大学の小野先生と共同研究の打ち合わせを行いました。
2015年10月28日
日本アミノ酸学会にて教授と院生が発表しました。
2015年08月28日
静岡県立大学・栄養化学研究室と京都府立大学・分子栄養学研究室で3回目の合同セミナーを行いました。
2015年07月07日
私たちの論文成果が、京都府立大学からプレスリリースされました。
2015年07月01日
研究室に新3回生が配属されました。
2015年07月01日
私たちの研究が京都府立大学の今年度の「重点戦略研究」に採択されました。
2015年06月26日
英文専門誌に論文を発表しました
2015年05月23日
日本農芸化学会関西支部例会で吉村さんが若手優秀発表賞を受賞しました。
2015年05月18日
ACN2015(国際学会)にて畑澤さんが若手研究者賞を受賞しました。
2015年05月18日
ACN2015(国際学会)にて教授と院生が発表しました。
2015年05月15日
栄養・食糧学用語辞典が発行されました
2015年04月01日
新4回生が配属になりました。
2015年03月30日
Simon Rhodes先生が来学されました。
2014年12月28日
滋賀県立大学と合同実験を行いました。
2014年12月20日
骨格筋に関する寄稿が農芸化学会誌『化学と生物』に掲載されました。
2014年11月09日
M2・畑澤さんが最優秀ポスター賞を受賞しました。
2014年10月27日
第53回日本栄養・食糧学会近畿支部大会が府立大で開催されました。
2014年09月19日
亀井教授が日本体力医学会シンポジウムに出席しました。
2014年09月15日
Chris Glass先生(カリフォルニア大UCSD)が来日されました。
2014年09月11日
静岡県立大学と第2回合同セミナーを行いました。
2014年07月23日
学術専門誌に論文が掲載されました。
2014年07月20日
京都府立大学でオープンキャンパスが行われました。
2014年05月30日
第68回日本栄養・食糧学会大会のトピックス演題に選ばれました。
2014年05月24日
特別研究生の畑澤が日本農芸化学会第484回関西支部例会で受賞をしました。
2014年04月26日
大学院生全員が国際学会で発表しました (Experimental Biology 2014、米国カリフォルニア州サンディエゴ)
2014年04月23日
私たちの研究「骨格筋におけるアミノ酸代謝の機序解明と、 筋萎縮予防を目指した基盤研究」が、京都府立大学の 本年度の重点戦略研究課題に選ばれました
2014年03月24日
大学院生の吉村が、京都府立大学学長表彰を受けました。
2014年02月14日
卒業論文発表会、4名が発表しました。
2013年11月02日
D1の吉村さんが優秀ポスター賞を受賞しました。
2013年10月26日
M1の畑澤さんが若手奨励賞を受賞しました。
2013年10月17日
D1の吉村さんが日本学術振興会特別研究員(DC2)採用に内定しました。
2013年09月16日
M2の生木さんが国際学会に出場しました。
2013年09月03日
静岡県立大学と合同セミナーを行いました。
2013年08月19日
4回生の山下が分子栄養学研究室大学院に合格しました。
2013年08月01日
M1特別研究生として畑澤幸乃さんが加わりました。
2013年02月19日
修士論文発表会をしました
2013年02月15日
卒業研究発表会をおこないました
2012年11月01日
亀井教授が分子栄養学研究室に着任しました
2012年10月11日
亀井教授が日本肥満学会学術奨励賞を受賞しました
2012年10月10日
3回生 4名が分子栄養学研究室の配属になりました